अनार को दैवीय फल कहा जाता है क्योंकि यह धार्मिक पुस्तकों में सबसे अधिक उल्लेखित फल है। अनार में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-वायरल और एंटी-ट्यूमर गुण होते हैं और इसे विटामिन, विशेष रूप से विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन ई के साथ-साथ फोलिक एसिड का एक अच्छा स्रोत कहा जाता है।
अनार की एक सर्विंग में 64 कैलोरी होती है। इसमें कार्बोहाइड्रेट और प्राकृतिक चीनी की उच्च मात्रा होती है। इस फल की एक सर्विंग में 14 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 11 ग्राम चीनी होती है।
इसमें 3 ग्राम फाइबर और 1 ग्राम प्रोटीन भी होता है।
- गर्भावस्था और स्तनपान
# गर्भावस्था और स्तनपान के दौरान अनार का रस सेवन के लिए सुरक्षित है, लेकिन अनार के अर्क के उपयोग की सुरक्षा के बारे में पर्याप्त विश्वसनीय जानकारी नहीं है।
# इस चरण के दौरान रस के साथ रहना बेहतर है।
# निम्न रक्तचाप: निम्न रक्तचाप से पीड़ित लोगों के लिए अनार का रस पीने से रक्तचाप बहुत कम होने का खतरा बढ़ सकता है।
हम आपको आपके कुछ स्वास्थ्य लाभों के बारे में बताते हैं :
# हमें मुक्त कणों से बचाता है।
# अनार एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और इस तरह हमारे शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाता है, जो समय से पहले बूढ़ा होने के लिए जिम्मेदार होते हैं।
# मुक्त कण सूर्य के संपर्क में आने और पर्यावरण में हानिकारक विषाक्त पदार्थों के कारण बनते हैं।
# यह आपके खून को पतला करता है अनार में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट ‘आपके खून के लिए पतले’ की तरह काम करते हैं।
# अनार के बीज आपके ब्लड प्लेटलेट्स को थक्का बनने और जमने से रोकते हैं।
# रक्त के थक्के दो प्रकार के होते हैं, पहला अच्छा होता है जो चोट या कट के दौरान ठीक होने में तेजी लाता है।
# दूसरा तब होता है जब कोई आंतरिक थक्का होता है, जैसे हृदय, धमनियों या शरीर के अंदर कहीं और।
# इस प्रकार के थक्के अच्छे नहीं होते और घातक हो सकते हैं।
- एथेरोस्क्लेरोसिस की रोकथाम :
# बढ़ती उम्र और हम जिस प्रकार की जीवन शैली जीते हैं, कोलेस्ट्रॉल के कारण हमारी धमनियों की दीवारें सख्त हो जाती हैं,
# जिसके परिणामस्वरूप कभी-कभी रुकावटें आती हैं। अनार का एंटी-ऑक्सीडेंट गुण खराब कोलेस्ट्रॉल को ऑक्सीकरण से रोकता है।
# तो अनार खाने से अतिरिक्त चर्बी हट जाती है और धमनियों की दीवारों को सख्त होने से रोकता है। यह ऑक्सीजन मास्क की तरह काम करता है।
# अनार हमारे रक्त में ऑक्सीजन के स्तर को पंप करने में मदद करता है।
# अनार में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स के कारण यह फ्री रेडिकल्स से लड़ता है, कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और खून के थक्के बनने से रोकता है।
# यह सब अंततः रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने में मदद करता है और इस प्रकार आपके शरीर में ऑक्सीजन के स्तर में सुधार करता है।
- यह गठिया को रोकता है :
# अनार ऐसा करने वाले एंजाइम से लड़कर कार्टिलेज को होने वाले नुकसान को कम कर सकता है।
# अनार में सूजन को कम करने की भी क्षमता होती है।